Un air de famille

Soupe à l'oignon au porto

1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de beurre
3 oignons émincés
1 c. à soupe de farine
3/4 de tasse de porto ou vin rouge
4 tasses de bouillon de boeuf
3 c. à soupe de pâte de tomate
Sel et poivre
8 tranches de pain blanc grillé
1 tasse de fromage emmenthal ou suisse râpé
1/3 de tasse de parmesan râpé

Chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon à fond épais. Faire dorer les oignons. Saupoudrer de farine. Déglacer au porto, réduire de moitié. Ajouter la pâte de tomates. Verser le bouillon graduellement; assaisonner. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 20 minutes. Diviser en quatre portions dans des bols à gratiner. Garnir de deux tranches de pain. Saupoudrer de fromage emmenthal râpé et de parmesan. Faire gratiner.

4 portions.

© Unairdefamille.ca 2012